Пятница, 29.03.2024, 10:32
| RSS
Поиск
Главная |
Защита, контроль, управление
Форма входа
Логин:
Пароль:

Меню

Авторские проекты

Статьи

Raspberry Pi

Полезная информация

Обратная связь

Ссылки

Форум

Чат

Канал YouTube

Группа в Facebook


Календарь
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Наш опрос

Ссылки


Яндекс.Метрика





.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Умный дом. Часть третья

Умный дом. Часть третья

Наш канал в YouTube


Продолжаем тему «Умного дома». Давайте немного остановимся на слаботочных цепях, которые будут использоваться в структуре «умного дома», в частности о способах их коммутации. Сразу определимся, что всюду, где будет упоминаться слово «питание», если это не оговорено отдельно, имеется в виду питание +12В.

Вполне логичным решением было бы свести все цепи питания, контроля и управления в единый узел (блок коммутации). Это облегчит поиск неисправностей в случае выхода из строя той или иной цепи, а остальным устройствам позволит оставаться в работе. Поэтому, желательно стремиться избегать «последовательного» питания  - от одного устройства к другому. В тоже время нет смысла проводить абсолютно к каждому устройству питание, а уж тем более интерфейс RS-485 от центрального блока коммутации. Тут нужно искать компромисс, например, объединять устройства по групповому признаку. Допустим, все устройства контроля и управления, находящиеся в пределах одной комнаты, объединить в «группу, которая будет соединяться с центральным блоком коммутации.

Как построить блок коммутации? Вернее, что использовать для объединения всех линий в этот блок? Конечно, можно поступить вообще примитивно и просто соединить в нужном порядке все сходящиеся в блок линии пайкой или скруткой в соответствии со схемой. Да, все работать будет, но представьте, если вдруг понадобиться выполнить «прозвонку» линий на предмет поиска неисправностей? Мало того, что этой займет много времени, так ещё и весь монтаж придется потом переделывать по-новой. Поэтому, необходимо каждую линию завести на отдельный клеммный разъем, а все соединения выполнить между этими разъемами. Другими словами сделать «кроссировку» линий.

Первой мыслью при создании блока коммутации было использование очень хорошо известных в технике связи плинтов Кrone (рис. 1).

 

 

Рис. 1

 

 

 

Плинты Krone позволяют аккуратно выполнить монтаж, обеспечивая относительно надежный контакт. Принцип подключения проводников очень простой и быстрый – при нажатии на провод специальным инструментом он вдавливается в свой разъём, «ножами» разъёма прорезается изоляция, обеспечивая контакт проводника с разъемом.

 

Но я не стал использовать плинты Krone по следующим причинам – они имеют относительно большие габариты, требуют для монтажа специального инструмента (пользоваться для вдавливания провода в разъем отверткой настоятельно не рекомендую), для перекоммутации приходится отрезать часть провода, которая была вдавлена в разъём. Да и стоимость таких плинтов довольно приличная. Поэтому, решено было использовать обычные клеммные винтовые разъемы (рис.2), разместив их на монтажной плате и выполнив все «внутриплатные» соединения (кроссировку) монтажным проводом с обратной стороны платы. Так же преимуществом этих разъемов является то, что их можно соединять между собой по две-три штуки, набирая нужно количество клемм.

 

Рис. 2

Проектируя свою схему коммутации, сначала четко определитесь, какие линии будут заходить на ваш узел, и как они будут соединены между собой. Общее количество клемм должно соответствовать количеству отдельных жил во всех линиях. Допустим, в качестве линий контроля, питания, управления используется стандартная компьютерная «витая» пара. В блок коммутации приходит шесть таких кабелей. Значит, в таком случае, на монтажной плате необходимо установить шесть клеммных разъемов по восемь клемм в каждом.

Далее, выполняем все «внутриплатные» соединения. В качестве примера, на рис.3 показаны различные варианты соединений. Они зависят от конкретной схемы вашей коммутации.

Рис. 3

Монтажную плату устанавливаем в корпус, к клеммным разъемам подключаем все линии в соответствии со схемой коммутации (рис.4)

 

 

Рис. 4

Теперь, в зависимости от ситуации, очень просто отсоединять ту или иную линию или выполнять их перекоммутацию. Запас провода в каждом кабеле нужно оставлять с учетом того, что бы его хватало до любого клеммного разъема.

В корпусе блока коммутации можно установить и дополнительные устройства, а так же органы управления и индикации. В данном случае, я установил там сплитер для разделения линий телефонного аппарата и ADSL – модема, индикатор +12В от блока питания и резервного аккумулятора и отключение двух групп питания (рис.5)

 

Рис. 5

Блок коммутации лучше всего разместить так, что бы его не было видно посторонним и в тоже время, что бы обеспечить к нему свободный доступ. Например, я разместил его на боковой стенке внутри встроенного шкафчика.

Конечно, это далеко не единственный способ, как объединять и коммутировать линии питания, контроля и управления в вашей системе «умного дома». Но приведенной в этой статье способ является одним из самых простых и низко затратных. Блок коммутации имеет небольшие габариты по сравнению с тем же Krone и в тоже время позволяет организовать очень удобное обслуживание всех слаботочных цепей системы.

 

Начало и продолжение материала читайте здесь:

 

Часть первая. Общая концепция и структурная схема «умного дома».

Часть вторая. Организация питания электропотребителей и резервирование питания.

Часть четвертая. Описание, принцип конфигурирования и настройки преобразователя интерфейсов.

Часть пятая. Описание, схема и принцип работы удаленного контроллера.

Часть шестая. Программное обеспечение для компьютера и пробное тестирование системы.

Часть седьмая. Обобщающий материал, выводы, замечания и уточнения.

 




Категория: | Просмотров: 9998 | Добавил: Admin | Теги: | Рейтинг: 3.5/2 |
Всего комментариев: 0






T2M © 2024
Сайт управляется системой uCoz