Вторник, 23.04.2024, 11:34
| RSS
Поиск
Главная |
Защита, контроль, управление
Форма входа
Логин:
Пароль:

Меню

Авторские проекты

Статьи

Raspberry Pi

Полезная информация

Обратная связь

Ссылки

Форум

Чат

Канал YouTube

Группа в Facebook


Календарь
«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Наш опрос

Ссылки


Яндекс.Метрика





.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Raspberry Pi Zero W в домашней автоматизации

Raspberry Pi Zero W в домашней автоматизации

Наш канал в YouTube


Идея применить Raspberry Pi Zero W в системе домашней автоматизации возникла еще на этапе появления предшественника этого девайса – Raspberry Pi Zero (без Wi-Fi и Bluetooth). Однако применение сдерживало отсутствие «штатного» порта Ethernet или функции Wi-Fi и, следовательно, необходимость использования дополнительных «примочек».

Дополнительный мотивирующий фактор состоит в том, что применение «полноформатных» Raspberry Pi (B+, 2, 3), является, мягко говоря, не совсем продуктивным – загрузка центрального процессора (CPU) составляет всего 1%. Кроме того, из-за своих габаритных размеров, эти девайсы не совсем удачно вписывались в новую версию кросс-платы. Вернее, не в саму плату (здесь вопросов нет), а в корпус, используемый для установки этой платы на DIN-рейку – D9MG.

После выхода на рынок Raspberry Pi Zero W был анонсирован как «компьютер за 10$». Но если проанализировать цены на Aliexpress, то они там начинаются от 20$.  Поэтому рекомендую обратить внимание на интернет-магазины в США, где без проблем можно найти Raspberry Pi Zero W по заявленной производителем стоимости. Рекламу конкретному магазину, где заказывался товар, здесь делать не буду, кому интересно, оставлю ссылку в нашей группе в Facebook.

После отправки время доставки товара в Беларусь составило примерно три недели. Довольно неплохо, учитывая рождественские и новогодние праздники.

Плата Raspberry Pi Zero W за базовую стоимость 10$ поставляется без разъема портов GPIO (штыревой разъем 2х20 с шагом 2,54 мм). Такой разъем без проблем можно найти в любом магазине радиодеталей или дополнительно заказать вместе с девайсом. Запаиваем разъем и Raspberry Pi Zero W можно использовать для работы (рис.1).

 

Raspberry Pi Zero W

Рис. 1

 

Программное обеспечение WebHomePi не нуждается в корректировке – достаточно просто извлечь SD карту из Raspberry Pi и установить ее в Raspberry Pi Zero W. Однако, если до этого вы использовали соединение с сетью только через кабель (например, с Raspberry Pi2), то для соединения через Wi-Fi необходимо прописать правила нового подключения. Существует несколько способов, как это сделать, я расскажу о самом простом:

1. Оставляем SD карту в Raspberry Pi2.

2. Открываем в менеджере WinSCP файл interfaces:

sudo nano /etc/network/interfaces

3. Заменяем все в файле  interfaces на следующую информацию:

source-directory /etc/network/interfaces.d

auto lo

iface lo inet loopback

iface eth0 inet manual

auto wlan0

iface wlan0 inet dhcp

wpa-ssid mynetwork

wpa-psk password

Вместо mynetwork и password указываем соответственно название и пароль (ключ) своей Wi-Fi сети (рис.2).

 

Raspberry Pi Zero W putty

Рис. 2

 

4. Извлекаем SD карту из Raspberry Pi2, устанавливаем ее в Raspberry Pi Zero W и включаем девайс.

5. С помощью сканера сети (например, IPScan) определяем IP адрес Raspberry Pi Zero W.

6. Заходим через браузер по полученному IP адресу.

О других способах подключения Raspberry Pi Zero W к сети Wi-Fi, например, с помощью wpa_supplicant, можно найти информацию в Интернете. Кстати, этот способ подключения более предпочтительный, т.к. пароль (ключ) сети записывается в файл не в явном, а в зашифрованном виде.

При использования интерфейса RS485 с Raspberry Pi Zero W (впрочем, как и с Raspberry Pi3, Pi3 B+) в файле /boot/config.txt необходимо прописать следующие строки:

dtoverlay=pi3-miniuart-bt

enable_uart=1

core_freq=250

Этими командами будет зафиксирована частота процессора и отключен блютуз от UART. Если использовать интерфейс RS485 (и, следовательно, подключать преобразователь UART/RS485) не планируется, то прописывать в файле config.tx приведенные выше команды не обязательно.

Теперь немного о полученных результатах работы Raspberry Pi Zero W.

Температура процессора (CPU) остается примерно такой же, как и для Raspberry Pi2 – не более +37°С при температуре окружающей среды около +23°С (рис.3). Дополнительное охлаждение (радиатор) не применяется.

 

Raspberry Pi Zero W

Рис. 3

 

А вот с загрузкой CPU картина немного иная. Если в Raspberry Pi2 после включения в течение определенного времени загрузка плавно снижалась до 1%, то здесь минимальная загрузка после стабилизации на определенном уровне составляет 13% (рис.4).

 

Raspberry Pi Zero W

Рис. 4

 

В остальном Raspberry Pi Zero W прекрасно справляется со всеми функциями, заложенными в программное обеспечение WebHomePi. Соединение  по Wi-Fi стабильное, расстояние между роутером и Raspberry Pi Zero W при тестировании составляло порядка 5 метров.

Имеет ли смысл использовать или переходить на Raspberry Pi Zero W? Ответить однозначно сложно, здесь нужно ориентироваться на те цели и задачи, которые вы ставите перед своей системой домашней автоматизации. Если планируется использовать Raspberry Pi только для мониторинга и управления, и хочется сделать центральный модуль системы более компактным, то видимо да. Если планируется применение дополнительных функций, например, мультимедиа, то лучше применить  Raspberry Pi3. Также немаловажным фактором будет то, как вы хотите подключить свою систему к локальной сети – по кабелю или Wi-Fi. В любом случае, альтернатива предложена, решать вам.

 


 




Категория: | Просмотров: 3254 | Добавил: Admin | Теги: Raspberry Pi Zero W, WI-FI, WebHomePi | Рейтинг: 5.0/4 |
Всего комментариев: 0






T2M © 2024
Сайт управляется системой uCoz