Несмотря на то, что на этом сайте размещено довольно много охранных сигнализаций с различными схемотехническими решениями и возможностями, тем не менее, в мой адрес часто приходят письма с просьбой о той или иной модернизации. Например, многих не устраивает применение электронных ключей – мол, зачем использовать их, если достаточно скрытой кнопки с задержкой на вход и выход. Возможно это и так, но не нужно забывать, что установленное снаружи считывающее устройство для электронных ключей со светодиодом уже имеет определённый сдерживающий фактор – злоумышленник очень крепко подумает, стоит ли соваться в такую квартиру или дом. Ведь неизвестно что там установлено – «локальная» сигнализация или же выведенная на вневедомственную охрану. Тем не менее, если кого-то устраивает использование вместо ключей скрытой кнопки, то почему бы и не сделать такой вариант?
Так же были пожелания для оповещения использовать не SMS, а дозвон на определённые номера. Тут я абсолютно согласен. Хотя текстовые сообщения в большинстве случаев и приходят мгновенно, всё же случаи их задержки имеют место. Кроме того, дозвон является более информативным – если к сигнализации подключен микрофон, то это позволит не только получить сообщение, но и прослушать, что происходит в охраняемом помещении и, соответственно, оценить ситуацию. Однако, здесь тоже нужно сделать чёткое разграничение – если при тревоге дозвон является наиболее оперативным средством оповещения, то для информации о различных сервисных функциях – например, пропадании основного питания, о постановке на охрану и т.д лучше использовать всё же текстовые сообщения. Возможно, не помешает использовать SMS и для дублирования дозвона. Но в этом случае необходимо грамотно организовать алгоритм работы сигнализации – например, сначала отправляем SMS на один номер, а дозвон начинаем на другой. Иначе, на один номер сразу «обрушится» целый вал информации, а это не есть хорошо.
Некоторые из сигнализаций, описание которых приводится на нашем сайте, имеют функцию дозвона. Например, Lock GSM версии 1.2b. К сожалению, она оказалась для многих сложной в схемотехническом плане. Более простая сигнализация Microalarm GSM поддерживает только оповещение текстовыми сообщениями. Поэтому, исходя из пожеланий, о которых говорилось выше, на основе сигнализации Microalarm GSM был реализован ещё более простой вариант, который позволяет осуществлять постановку/снятие охраны скрытой кнопкой, и осуществляет при тревоге дозвон на четыре номера с возможностью прослушивания охраняемого помещения. Исходные коды программы микроконтроллера этой сигнализации является полностью открытыми. Схема сигнализации показана на рисунке 1.
Рис. 1. Принципиальная схема сигнализации
Обращаю ваше внимание, что данная схема предназначена для подключения к модулю GSM SIM300D через согласующее устройство. Поэтому, для инициализации модема используется отдельный выход с микроконтроллера RA1 INIT. В остальном схема особенностей не имеет. Датчик охраны с нормально замкнутыми контактами подключается к выводу 12 микроконтроллера (SMK). Кнопка GUARD предназначена для постановки/снятия охраны. Реле К1 управляет сиреной, контрольный светодиод отображает режим работы сигнализации.
Принципиальные схемы различных несложных сигнализаций GSM очень похожи. А вот алгоритмы работы разрабатывают в зависимости от конкретных требований. Описываемая здесь сигнализация имеет открытые исходники, написанные на Ассемблере и, каждый желающий сможет подкорректировать её под свои запросы. Исходя из того, что объём программы очень небольшой, я не стремился к её оптимизации, в некоторых местах она написана довольно «прямолинейно». Сделано это для того, что бы лучше понять общие принципы работы устройства. Выполняемые команды снабжены подробными комментариями. Конечно, этот материал предназначен в первую очередь для новичков, которые только начинают заниматься изучением микроконтроллеров. Надеюсь, он поможет вам разобраться с управлением сотовыми терминами или телефонами АТ-командами да и вообще с принципами построения GSM сигнализаций. Наша программа позволяет реализовать следующий алгоритм:
1. Постановка на охрану производится кратковременным нажатием кнопки. При этом светодиод начинает медленно мигать. В течение 30 секунд необходимо выйти из помещения. Если датчик в момент включения кнопки был замкнут – выдержка начинается сразу, если разомкнут – выдержка начинается после его замыкания. Процесс постановки на охрану можно отменить, если повторно нажать на кнопку и удерживать её не менее 1 секунды. В момент включения режима охраны подаётся короткий звуковой сигнал (1 секунда)
2. При сработке датчика светодиод начинает быстро мигать и даётся задержка 20 секунд на отключение сигнализации. Отключение производится кратковременным нажатием на кнопку. Светодиод при этом выключается.
3. Если в течение 20 секунд после сработки датчика сигнализация не была отключена, то включается сирена и идёт дозвон поочерёдно на каждый номер по 45 секунд. Если абонент занят или не отвечает – переход вызова к следующему абоненту. Всего идёт дозвон на 4 абонента. Если абонент ответил на вызов сигнализации, он может прослушать помещение через микрофон.
4. Для отключение сирены и дозвона во время тревоги, необходимо кратковременно нажать на кнопку.
5. После обзвона всех абонентов сирена выключается, если все датчики замкнуты – переходит в режим охраны, если хоть один разомкнут – ждёт его замыкания, после чего снова переходит в режим охраны.
Как уже отмечалось, приведённая на рисунке 1 схема предназначалась для использования с модулем SIM300D. Практическая реализация такого устройства в показана на рисунке 2.
Рис. 2. Вид сигнализации в корпусе
В корпус установлены модем на базе модуля SIM300D (1), модуль сигнализации (2), устройство согласования уровней микроконтроллера и GSM модема (3), резервный аккумулятор (4) и выносной микрофон (5). Аккумулятор позволяет сохранить работоспособность сигнализации и GSM модуля при пропадании сетевого напряжения. Он подключается параллельно источнику питания 12В и работает в так называемом буферном режиме. Для питания от сети можно применить адаптер 220/12-14В с током нагрузки до 1А. Потребляемый ток определяется в основном мощностью используемой сирены и GSM модуля.
Можно в качестве GSM терминала использовать и сотовый телефон, поддерживающий управление АТ-командами. В этом случае рекомендую собрать устройство по схеме, приведённой на рисунке 3.
Рис. 3. Второй вариант принципиальной схемы сигнализации
В отличие от предыдущей схемы здесь не используется выход инициализации модема и на транзисторах VT1-VT2 собран узел согласования уровней микроконтроллера и телефона по линии RX. В остальном схемы абсолютно идентичны. При использовании сотового телефона нужно не забыть организовать его зарядку.
Номера, на которые будет осуществляться дозвон, необходимо записать на SIM карту. Для этого предварительно с карты удаляются все записи. Далее на карту записываются телефонные номера в той последовательности, в которой будет осуществляться дозвон. Программа производит выборку номеров последовательно – с первого по четвёртый. Если вам нужно будет изменить данную последовательность, то это можно сделать как непосредственно в программе, так и изменив последовательность сохранённых номеров на SIM карте.
Надеюсь, что данный материал поможет вам собрать простую GSM сигнализацию и самостоятельно подкорректировать алгоритм её работы под собственные нужды. Благодаря приведённым исходникам, вам не составит особого труда изменить количество номеров дозвона, время дозвона на каждый номер, время задержки для постановки/снятия охраны и т.д. Все интересующие вопросы по данному устройству, можно задавать на форуме.
В следующей части нашего обзора мы познакомимся с основными АТ-командами, которые используются для управления сотовыми терминалами. Следите за обновлениями сайта!