Пятница, 26.04.2024, 16:19
| RSS
Поиск
Главная |
Защита, контроль, управление
Форма входа
Логин:
Пароль:

Меню

Авторские проекты

Статьи

Raspberry Pi

Полезная информация

Обратная связь

Ссылки

Форум

Чат

Канал YouTube

Группа в Facebook


Календарь
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Наш опрос

Ссылки


Яндекс.Метрика





.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск скрытой проводки

Поиск скрытой проводки

Наш канал в YouTube


 

Каждого, кто хоть однажды занимался ремонтом или навеской на стену шкафчиков, бра, картин и т.д, наверное, посещала мысль – а не опасно ли в этом месте сверлить стену, вдруг там проходит электропроводка? Действительно, последствия попадания в питающий провод могут быть не очень приятными. Помимо того, что при этом обычно обгорает наконечник победитового сверла, так ещё приходится разбивать стену, что бы установить коробку для соединения разрыва. А если  на стене лежит плитка, то это вообще трагедия. Поэтому, лучше предупредить подобные проблемы, чем потом заниматься их устранением.

Для поиска скрытой проводки существует множество приборов, как простых, так и довольно сложных и дорогих. В качестве примера можно привести прибор Bosch DMF 10 Zoom Professional (рис. 1), который помимо поиска скрытой проводки позволяет искать скрытые металлические и, что самое интересное, даже деревянные неоднородности. 

Рис. 1

 

 

 

Разумеется, нет смысла приобретать такой профессиональный прибор, если вы не занимаетесь постоянно ремонтами или электромонтажом. Для домашнего использования, который вполне будет удовлетворять требованиям поиска проводки в стене, находящейся под напряжением, можно сделать простой искатель буквально за пару часов.

 

На просторах интернета и в радиолюбительской литературе можно найти огромное количество схем искателей скрытой проводки. Когда-то давно, озаботившись изготовлением такого устройства, я перепробовал различные варианты и, в конце концов, остановился на схеме С.Стахова из города Казани (рис.2)

Рис. 2

Немного о принципе работы устройства. При расположении антенны WA1 вблизи от токонесущего провода электросети наводка частоты 50 Гц усиливается микросхемой DA1, в результате чего зажигается светодиод HL1. Это же выходное напряжение операционного усилителя, пульсирующее с частотой 50 Гц, запускает генератор звуковой частоты. Антенной WA1 служит пластинка фольгированного стеклотекстолита. Начальную чувствительность прибора устанавливают подстроечным резистором R2.

В принципе, все понятно и просто, но мне очень не понравилось, как здесь выполнен звуковой генератор. Ради одного триггера Шмидта приходится использовать целый корпус микросхемы. Поэтому, было решено заменить этот узел транзисторным ключом, который управляет бузером со встроенным генератором BF1. Транзистор можно использовать любой структуры n-p-n, например, КТ3102. Кроме того, были немного изменены некоторые номиналы резисторов для более плавной регулировки усиления. Модернизированная принципиальная схема искателя показана на рис. 3.

Рис. 3

Искатель собран в корпусе от неисправного ЭПРА люминесцентных ламп (рис. 4). Антенна имеет размеры 25х15 мм и расположена с торцевой стороны внутри корпуса. На верхней панели находится выключатель питания и светодиод. Питается устройство от батареи «Крона», потребляемый ток при выключенном светодиоде и бузере - не более 2 mA.

 

Рис. 4

В наладке искатель не нуждается, единственное, что нужно сделать, это установить необходимую чувствительность подстроечным резистором R2, одновременно добиваясь отсутствия самовозбуждения. При поиске проводки держать устройство нужно за конец корпуса, противоположного тому, где размещена антенна. Поиск производится по «методу максимума». Когда антенна оказывается над проводом, загорается светодиод и бузер подает звуковой сигнал. Для более точной локализации проводки, нужно немного отвести антенну от стены. Проводник  в этом случае будет локализоваться на более коротком участке.

Немного поработав с этим устройством, вы безошибочно научитесь искать скрытые в стене проводники, находящиеся под напряжением. Так же прибор можно использовать для поиска неисправных ламп в гирляндах. А вот для поиска проводников без напряжения или металлической арматуры такой прибор, увы, не подойдёт. О таких самодельных приборах, выполняющих помимо поиска проводки ещё и функции металлоискателя, поговорим как-нибудь в следующий раз.

 

 


Посмотреть видео работы с искателем скрытой проводки

 




Категория: | Просмотров: 19688 | Добавил: Admin | Теги: | Рейтинг: 4.2/4 |
Всего комментариев: 0






T2M © 2024
Сайт управляется системой uCoz