Четверг, 25.04.2024, 12:48
| RSS
Поиск
Главная |
Защита, контроль, управление
Форма входа
Логин:
Пароль:

Меню

Авторские проекты

Статьи

Raspberry Pi

Полезная информация

Обратная связь

Ссылки

Форум

Чат

Канал YouTube

Группа в Facebook


Календарь
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Наш опрос

Ссылки


Яндекс.Метрика





.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Контроль протечки воды

Контроль протечки воды

Наш канал в YouTube


Недавно пришлось столкнуться с довольно неприятной ситуацией – после того, как на время проведения плановых испытаний и ремонта системы водоснабжения отключили горячую воду и пустили по этой же магистрали холодную, очевидно, из-за перепада температур треснула уплотнительная прокладка под счётчиком горячей воды, и вода довольно активно стала капать на пол. Избежать больших неприятностей позволило то, что в своё время были сделаны и размещены в местах установки счётчиков и шаровых вентилей несколько простейших сигнализаторов протечки воды. Благодаря им выявить и предотвратить заливание удалось в самом начале процесса утечки воды. Думаю, что краткая информация об использовании подобных устройств будет интересна многим. Тем более, что трубы, вентили и счетчики систем водоснабжения, сейчас как правило, в большинстве случаев закрыты декоративной обшивкой и выявить визуально начало утечки воды не всегда представляется возможным.

Для контроля протечки воды существует большое количество различных устройств, как промышленного изготовления, так и самодельных. Их условно можно разделить на три группы – сигнализаторы (индикаторы), датчики контроля и системы контроля с исполнительным механизмом.

Самыми простыми являются сигнализаторы (индикаторы) протечки воды. Они подают звуковой или световой сигнал, если на их зонд попадает вода. О таком устройстве, которое может собрать практически любой человек, даже никогда не державший в руках паяльник, хотелось бы остановиться более подробно.

Схема самого простейшего и вместе с тем довольно надежного сигнализатора показана на рис.1

Рис. 1

 

 

 

Для сборки такого сигнализатора понадобится всего пару деталей – любой транзистор структуры p-n-p, например КТ361, резистор 10 кОм, бузер на 5 или 12В и батарея 5- 9В. В качестве зонда можно использовать небольшую пластинку облуженного фольгированного стеклотекстолита, разделённого канавкой примерно 1 мм. Бузер представляет собой звуковой излучатель с встроенным генератором – т.е. генерирует колебания с частотой примерно 1 кГц при подаче на него питания. Найти такой излучатель можно на неисправной материнской плате компьютера. Монтируют все детали на небольшом кусочке макетной платы или даже вообще без платы, соединив все детали между собой гибкими провдниками в соответствии со схемой и поместив их вместе с батареей в корпус. Выключатель здесь не требуется, сигнализатор практически ничего не потребляет в дежурном режиме и срок службы батареи составляет несколько лет. Лично у меня на таком сигнализаторе батарея прослужила более 3-х лет и продолжает выполнять свои функции.

 

Работает схема следующим образом – после попадания влаги на электроды зонда сопротивление между ними уменьшается, транзистор открывается и бузер начинает излучать звуковой сигнал. Как видите, все элементарно просто!

Датчики контроля протечки воды позволяют включать их в состав различных охранно-информационных систем. Как правило, они имеют нормально замкнутый контакт, который размыкается при попадании воды на электроды. В качестве примера хочу привести одну свою разработку – датчик протечки воды (рис.2). 

Рис. 2

Помимо использования в качестве датчика с релейным выходом, он так же выполняет и функции сигнализатора. Особенностью устройства является то, что оно имеет два уровня «затопления». При погружении (затоплении) электродов зонда, площадью от 0 до 50% срабатывает реле на время 2 секунды, которое разрывает контролируемый шлейф. При этом дополнительно происходит сработка звукового излучателя (бузера) - он генерирует импульсы звуковой частоты 1 кГц с периодом 2 секунды (0,5 Гц). При затоплении зонда площадью свыше 50% период следования импульсов звуковой частоты уменьшается до 0,3 секунд (3 Гц). При высыхании зонда и последующем затоплении весь цикл повторяется. В качестве зонда можно использовать пластинку фольгированного стеклотекстолита размерами 40х20 мм, разделенная канавкой посередине. 

Более подробно познакомиться с принципиальной схемой датчика-сигнализатора, скачать печатную плату и прошивку микроконтроллера можно по этой ссылке - http://lock.3dn.ru/index/0-10

Система контроля с исполнительным механизмом представляет собой блок управления с выносным датчиком (зондом) и дистанционно управляемым вентилем. Датчики могут подключаться к блоку управления, как по проводной линии, так и по радиоканалу. В качестве управляемого вентиля может быть, например, электромагнитный клапан или шаровый кран с сервоприводом. В системе водоснабжения коттеджа рабочее давление создают циркуляционные насосы, поэтому для предотвращения протечки воды необходимо не только включить запирающий электромагнитный клапан, но и отключить насос. Стоимость управляемых вентилей довольно высокая и находится в пределах от 80 до 200 евро, что значительно превышает стоимость самого блока управления. 

Варианты исполнения системы контроля протечки воды, состоящие из датчика, блока управления и двух электромагнитных клапанов приведены на рис.3 и рис.4.

Рис. 3

Рис. 4

Зачастую системы контроля протечки воды включают в состав различных охранных систем или используют отдельные модули для передачи информации об аварии владельцу контролируемого объекта. Обычно для передачи этой информации (в виде SMS или дозвона на определенный номер) применяют различные GSM модули, встроенные в основной блок управления или применяемые отдельно. Для питания необходимо использовать постоянное напряжение до 12В, в случае использования сети 230В обязательно применение трансформаторных адаптеров, которые осуществляют гальваническую развязку с питающей сетью. Напряжение на сетевой адаптер должно подаваться через дифавтомат или устройство защитного отключения с автоматическим выключателем. Применение импульсных преобразователей, не имеющих гальванической развязки с сетью, категорически запрещено - правила техники электробезопасности нужно соблюдать в первую очередь! Кстати, эти правила касаются и других устройств, где для питания используется напряжение сети 230В. Вода и электричество не очень хорошо сосуществуют друг с другом.

Системы контроля с исполнительным механизмом, должны соотвествовать очень высокой надежности. Таких устройств выпускается довольно много, их описание без труда можно найти в интернете. Я не буду называть здесь конкретные устройства или их производителей, что бы не делать кому-то рекламу или антирекламу. Но обязательно хочу отметить, что в плане реализации идеи – это очень грамотно – при возникновении протечки воды перекрыть вводные вентили водоснабжения в доме или квартире и передать сообщение об аварии хозяину. Главное только, что бы все функционировало правильно!

 




Категория: | Просмотров: 17716 | Добавил: Admin | Теги: | Рейтинг: 4.8/4 |
Всего комментариев: 0






T2M © 2024
Сайт управляется системой uCoz