Среда, 24.04.2024, 00:16
| RSS
Поиск
Главная | Радиотелефонный интерфейс | Мой профиль | Выход
Защита, контроль, управление
Форма входа
Логин:
Пароль:

Меню

Авторские проекты

Статьи

Raspberry Pi

Полезная информация

Обратная связь

Ссылки

Форум

Чат

Канал YouTube

Группа в Facebook


Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Наш опрос

Ссылки


Яндекс.Метрика






Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 РАДИОТЕЛЕФОННЫЙ ИНТЕРФЕЙС

Данное устройство было разработано автором довольно давно. Это было время, когда сотовые телефоны позволить себе могли немногие, а мобильную связь иметь хотелось всем. Тогда и появилась эта разработка. Конечно, в наше время она неактуальна - сегодня мобильная связь охватила собой весь мир, но возможно данная конструкция кому-то и приходится, исходя хотя бы из того, что с её помощью можно организовать нормальную радиотелефонную связь без всякой оплаты сотовым операторам или в местах где сотовая связь не работает.

Радиотелефонный интерфейс предназначен для работы дуплексных или полудуплексных радиостанций в телефонной сети.   Для работы в телефонной сети используются мобильные радиостанции, имеющие клавиатуру DTMF, и стационарная базовая станция (БС). БС состоит из двух радиостанций и телефонного адаптера. Одна из радиостанций используется как приемник, а вторая - как передатчик. Можно использовать одну радиостанцию, если разделить приемный и передающий тракты. Например, такой вариант был опробован с радиостанцией РН-12Б, в которой приёмник и передатчик собраны на отдельных печатных платах. В БС применяются две антенны - приемная и передающая. Можно использовать и одну антенну - в этом случае выход приемника и вход передатчика подключаются через дуплексер. БС работает в дуплексном режиме, а мобильные радиостанции - в полудуплексном. Функциональная и принципиальная схемы показаны на рисунках. Печатная плата под это устройство не разрабатывалась.



Всей логикой работы БС управляет радиотелефонный интерфейс (см. принципиальную схему). В режиме ожидания передатчик выключен, к телефонной линии через контакты реле К1.1 подключен селектор вызова. При появлении телефонного вызова срабатывает реле К2. На это время через контакты К2.2 и К2.1 включаются передатчик БС и генератор вызова, собранный на микросхеме DA2. С выхода DA2 сигнал вызова подается на модулятор передатчика. Для ответа на мобильной радиостанции нужно нажать кнопку "*", БС принимает сигнал ответа, и с ее приемника он поступает на дешифратор DTMF-кодов, собранный на DD1 и DD2. На выводе 13 DD2 появляется низкий уровень, который переключает RS-триггер на элементах DD4.2 и DD4.3. При этом открывается VT1 и срабатывает реле К1. Через контакты К1.3 включается передатчик, а через контакты К1.4 запускается реле времени на DA1. Сигнал с линии АТС подается через контакты К1.1 на согласующий трансформатор Т1, а с трансформатора - на вход модулятора передатчика. Для отбоя нажимают кнопку "#" мобильной радиостанции, реле К1 отпускает, и БС возвращается в исходное состояние. Отбой происходит так же, если соединение длится больше времени, установленного таймером DA1 (определяется емкостью С12). Таймер необходим не только для ограничения времени работы передатчика, но и для случая, если в процессе ведения связи мобильный абонент окажется вне зоны радиовидимости и не сможет отключить БС.

Соединение со стороны мобильного абонента происходит аналогично. При нажатии кнопки "*" включается передатчик БС и подключается телефонная линия. На клавиатуре набирается номер. В зависимости от набранной цифры или символа, на соответствующем выводе DD2 появляется низкий уровень, который подается на диодный дешифратор на VD5...VD24, а с дешифратора - на микросхему импульсного номеронабирателя DD3. Особенность микросхемы К1008ВЖ10, в отличие от других импульсных номеронабирателей, в том, что кроме матричной клавиатуры 3x4, она может работать в режиме "2 из 7", т.е. для набора цифры нужно одну из колонок и одну из строк клавиатуры подключить к общей шине питания. Например, при наборе цифры "2" низкий уровень появляется на выводе 3 DD2 и через диоды подается на входы 16 и 4 DD3. На выводе 18 появляются импульсы, которые через элемент DD4.4 и транзистор VT3 управляют реле КЗ. Реле КЗ производит набор номера в телефонную линию. Конденсатор С7, включенный параллельно первичной обмотке согласующего трансформатора, гасит ЭДС самоиндукции в момент разрыва цепи контактами КЗ.1.

Резисторами R7 и R8 устанавливаются уровни на входе модулятора передатчика и выходе приемника БС, резистором R3 - уровень DTMF-сигналов. Контакты К1.2 блокируют набор номера при отключенной телефонной линии. Если в БС используется радиостанция с электронным управлением режимом работы, то контакты К1.3 и К2.2 нужно с одной стороны подключить к общему проводу, а с другой - к точке управления передатчика БС.

БС можно использовать и как ретранслятор. Для этого достаточно отключить телефонную линию - при этом сигнал с выхода приемника подается на вход модулятора передатчика. Алгоритм работы остается прежним, т.е. для включения ретранслятора используется кнопка "*", а для выключения - кнопка "#".

 



Описание, принципиальная схема









Наш канал в YouTube


https://www.facebook.com/groups/463937897339644
T2M © 2024
Сайт управляется системой uCoz